M Justas (mjustas) wrote,
M Justas
mjustas

Category:

"ЗЕМЕЛЬНЫЕ" ЭМБЛЕМЫ НА НЕМЕЦКИХ КАСКАХ




Идея официального введения "щитков" на армейских касках была выдвинута баварцами.Так 7 декабря 1920 г. Wehrkreiskommando VII вышло с предложением об использовании бело-голубого щитка на стальных шлемах баварских подразделений в качестве отличительного знака.Это предложение нашло поддержку в Военном министерстве и уже с 1921 года на левой стороне касок баварцев стали вполне легально красоваться щитки национальных цветов, над которыми зачастую наносился номер конкретного подразделения.
[Дальше немного]
На общегосударственном уровне земельные эмблемы (Landesfarben) на касках были введены приказом от 17 июня 1922 г. Эмблема, располагавшаяся на левой части каски ниже вентиляционного отверстия, представляла собой обращенный острием вниз щиток высотой 4 см и шириной 3,6 см.Поле щитка было поделено по диагонали на две или три части, окрашенные в земельные цвета масляной краской.
Учитывая нередкое отклонение от единого стандарта, размер и форма щитков на послевоенных касках несколько отличались друг от друга. Цвета земельных эмблем должны были соответствовать области, в которой были размещены войсковые подразделения.
С приходом к власти национал-социалистов земельные эмблемы на шлемах были отменены.14 марта 1933 г. райхспрезидент постановил, что земельные эмблемы должны быть заменены щитком того же размера, на котором были цвета нового флага Райха (черный, белый, красный).
В апреле 1934 года, министр рейхсвера издал приказ для всех командных центров, который касался расположения и нанесения новых эмблем для шлемов, которые теперь изготовлялись в виде декалей: слева серебристо-белый орел с серебристо-серым оперением, стоящий на вершине свастики на черном щите и справа вертикальный щиток с цветами Райха.
Tags: chart, Семиотика, геральдика, история, символика, униформистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments